Вдали от посторонних глаз - в Подмосковье, на известном Дмитровском полигоне в суровый январский день корреспонденту AUTO-Consulting показали и дали поездить на новых зимних шинах, которых еще не видели ни в Европе, ни даже в Японии. И тут же попросили о всем забыть. И только в октябре эмбарго сняли, и AUTO-Consulting имеет возможность рассказать все подробности о новых зимних шинах Bridgestone Blizzak 2.
Секретную новинку Bridgestone представляли и тестировали на Дмитровском полигоне НАМИ (Центрального Российского научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института). И может быть, что презентация состоялась здесь именно потому, что и сам этот полигон – объект закрытый. Японцы рассчитывают, что новый Blizzak DM-V2 «порвет» рынок и не хотели заранее пугать конкурентов, чтобы они не успели подготовиться. Речь идет о новой зимней нешипованной шине для внедорожников и кроссоверов Blizzak DM-V2, которая уже доехала и до Украины.
Что показали на секретной презентации Bridgestone
Закрытые тесты
Для тестов новинки на заснеженном полигоне организовали несколько площадок. 1)Разгон и торможение на льду. 2)Разгон, маневрирование и змейка на рыхлом и утрамбованном снегу. 3)езда по скоростному спуску и бездорожью. А также - торможение на снегу и скоростное прохождение полностью заснеженной извилистой трассы для автокросса (4).
Автомобилей было несколько. С разными системами полного привода, разной мощностью и массами. Для чистоты эксперимента электронных помощников (систему стабилизации) отключили. Кроме того, на такие же модели авто (на полигоне были Toyota RAV4, Volkswagen Touareg, Land Cruiser 200, Lexus LX570 Range Rover Evoque) поставили шины неизвестных производителей. Это, конечно, не совсем корректно. Надо было бы сравнивать с основными конкурентами. Но, зато получилось показательно.
По разгону (старту) на льду, конкурент был вдвое хуже. А длина тормозного пути оказалась у него в полтора раза больше. На скоростном обледеневшем повороте (40-50 км/ч) забрасывало обе машины. Но на Blizzak DM-V2 автомобиль вел себя увереннее и лучше контролировался. Даже не смотря на то, что у него была чуть больше скорость.
Еще одно упражнение: разгон до 50 км/ч и заезд в змейку из конусов. На конкурентной резине такую скорость удержать не удалось. Но на маленьком круге разворота для обратного движения на 50 км/ч сносило всех. Законы физики.
Стабильность движения проверяли на спуске с длинной заснеженной горы. Страшновато на 100 км/ч, но шины держат. Внизу – противоположное препятствие – медленное движение через ямы и сугробы. Такое тоже бывает на наших дорогах. Тут критерий только один – не застрять.
Отдельное испытание – езда по заснеженному кроссовому кольцу. Развлечение, конечно, но со смыслом. Стабильность управления на Blizzak DM-V2 на подъемах и спусках с крутыми виражами дает возможность, не въехать на дорогом автомобиле в отбойник. И не доставить удовольствие тем, у кого такого авто нет Не последнюю роль играет и уверенный старт на раскатанном до льда подъеме.
Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор Bridgestone СНГ Минору Куроки, появление нешипованной внедорожной зимней шины – не случайно: в мире наблюдается рост количества SUV и среди шин для внедорожников доля нешипованной резины достигла 45%. Свою новинку - Blizzak DM-V2 компания Bridgestone представляет с гордостью. Потому что ей действительно есть, чем гордиться. И, чтобы доказать преимущество новых шин перед конкурентами, Минору-сан лично очищал щеткой лед от снега, дабы в прямом смысле обеспечить чистоту трассы и эксперимента.
А еще Минору-сан сообщил AUTO-Consulting, что по сравнению с первым поколением зимних Blizzak, цена новинки Blizzak DM-V2 не увеличится. Может совсем чуть-чуть.
Основные особенности
Новые Blizzak DM-V2 имеют ряд японских ноу-хау, обеспечивающих им уникальные свойства на льду и снегу. Это – технология отвода воды и снега из-под шины на ходу. Это – самоочищающиеся ламели, которые остаются такими же цепкими. Это микропористая резина протектора, которая, как губка впитывает воду, улучшая сцепление с дорогой. Такой микропористый состав протектора забирает на 30% больше воды, чем протектор с обычными ламелями.
Что касается езды по снегу, характеристики по сравнению с первым поколением - Blizzak DM-V1, улучшились благодаря большему числу перекрестных канавок на протекторе шины.
Шины Blizzak DM-V2, по сравнению с предыдущей моделью Blizzak DM-V1, эффективны на всех видах зимнего дорожного покрытия – как на заснеженном, так и ледяном – в любую погоду, гарантируя безопасность движения и отличное сцепление с дорогой. Особая форма пузырьков и каналов в протекторе обеспечивают высокие показатели сцепления на протяжении всего срока эксплуатации.
Новая форма плечевых блоков шины позволяет эффективно зацеплять снег, достигая тем самым более плотного контакта с дорожной поверхностью и сохраняя превосходные тормозные характеристики.
Специальные 3D ламели и стойка для поддержки сохраняют расстояние между ламелями для лучшего кромочного эффекта. Оптимальное распределение контактного давления каждого блока сохраняет необходимый зазор между ламелями и способствует более эффективному выводу снежной массы.
Основной причиной скольжения и заносов является тонкая пленка воды на поверхности обледенелой дороги. Применение инновационной запатентованной технологии Multicell Compound в составе резины позволяет более эффективно впитывать воду из пятна контакта, что обеспечивает оптимальное сцепление на мокрой, а также заснеженной дороге.
Но главное (поскольку каждая шина – это компромисс), что Blizzak DM-V2 получилась сбалансированной шиной, показывающей достойные результаты в различных дисциплинах автомобильного многоборья. Это и торможение, и разгон, и управляемость, и стабильность движения, и комфорт езды. И все перечисленное – на льду, снегу и асфальте.
Кроме того, как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор ООО «Бриджстоун СНГ» Куроки Минору «Разработанная специально для полноприводных внедорожников и суровой зимы, новая линейка Blizzak DM-V2 превосходно проявляет себя, как на городской асфальтированной дороге, так и на абсолютном бездорожье. Шина обеспечивает максимальный комфорт при каждой поездке. Автомобиль начинает двигаться гораздо мягче и тише, и вы почувствуете это сразу, сказал Минору-сан.
В Blizzak DM-V2 использованы те же успешные технологии, что и в шине Bridgestone VRX, представленной в прошлом году.
Bridgestone представил новинку зимнего сезона - шину Blizzak VRX
В Bridgestone утверждают, что основные отличия новой шины – это самоочищающиеся ламели, способность отводить с пятна контакта с дорогой воду и снег, и увеличение самого этого пятна, концепция двойной эффективности торможения и сохранение высоких характеристик в процессе эксплуатации. Это отлично сбалансированная шина. Чтобы это доказать, новинку Bridgestone прежде, чем запустить в серийное производство, предварительно тестировали в разных регионах России на разных дорогах. Ее ходимость с сохранением всех характеристик – минимум 20 тыс. км или 2-3 сезона. Ведь толщина микропористого слоя составляет половину блока протектора.
По данным журнала Tire Business, шинной продукции компания Bridgestone принадлежит больше 15% мирового рынка. Она - на первом месте в мире. Такая популярность - лучшее подтверждение качества шин Bridgestone.
Киев-Дмитров-Киев
Шины Bridgestone, которые экономят топливо, уже в Украине